Sayap Bakar Kecap |
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
10 buah sayap ayam
2 sendok teh air asam dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air
2 lembar daun salam
2 cm jahe, dimemarkan
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah sisir
1/4 sendok teh merica bubuk
250 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
1/2 sendok makan ketumbar
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 butir kemiri, disangrai
1/4 sendok teh jintan
Bahan Olesan (aduk Rata):
3 sendok makan kecap manis
1 sendok teh minyak goreng
4 buah cabai rawit merah, diiris
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air asam. Diamkan 10 menit
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, jahe, dan serai sampai harum.
- Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masukkan kecap manis, garam, gula merah, dan merica bubuk. Aduk sampai ayam terbalut bumbu. Tuangkan air. Masak sampai meresap.
- Bakar ayam sambil diolesi bahan olesan sampai harum.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar