Selasa, 04 Juni 2013

Pasta Saus Tuna

Pasta Saus Tuna Femina 
Kepengen bikin pasta tapi dengan saus yang berbeda daripada saus carbonara atau saus bolognise. Saya ketemu dengan resep ini. Semoga pembaca berkenan untuk mencobanya.Bahan:
  • 30 g pasta bentuk elbow *)
  • 3 L air untuk merebus
  • 2 sdm keju parmesan bubuk
  • 3 sdm cabai bubuk
Saus tuna:
  • 2 sdm mentega tawar
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 100 g (1 buah) bawang bombay, cincang halus
  • 2 buah cabai hijau, iris 1 cm
  • 230 g jamur merang kalengan, belah 2
  • 130 g ikan tuna kalengan, tiriskan
  • 3 buah tomat, rebus, cincang kasar
  • 2 sdm pasta tomat **)
  • 1½  sdt gula pasir
  • 1 sdt merica putih bubuk
  • 1 sdt oregano kering **)
  • ½ sdt basil kering ****)
  • ½ sdt garam
  • 100 ml air
Penyerta:
  • Garlic bread
Cara Membuat:
  1. Panaskan air. Masukkan pasta. Rebus hingga matang. Angkat. Tiriskan, sisihkan.
  2. Saus: Panaskan mentega. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai hijau hingga harum.
  3. Masukkan jamur, ikan, tomat, pasta tomat, gula, merica, oregano, basil, dan garam. Aduk hingga mengental.
  4. Tuangi air, aduk hingga mendidih. Angkat.  
  5. Sajikan pasta dengan saus tuna. Taburi keju dan cabai bubuk.
  6. Sajikan panas disertai pelengkap. (f)

*) Pasta elbow: Bentuknya seperti huruf ‘u’. Khas digunakan pada hidangan macaroni n’ cheese. Jika suka, ganti dengan pasta bentuk lain.
**) Pasta tomat: Tomat yang telah dihaluskan dan diproses hingga mengental. Dijual kalengan dan digunakan untuk memberi konsentrat rasa pada saus pasta maupun sup tomat ala Barat.
***) Oregano: Rempah daun,  berbentuk daun kecil, dan beraroma tajam. Dijual segar maupun kering.
****) Basil: Rempah daun, berbentuk mirip kemangi, namun lebih tebal. Memiliki aroma sitrus. Dijual segar dan kering.

Untuk 6 porsi

Sumber : http://www.femina.co.id/kuliner/resep/hidangan.internasional/pasta.saus.tuna/004/001/35/03

Tidak ada komentar:

Posting Komentar