Img Source : Ikafood.com |
Sebelum mempraktekkan cara membuat telur dadar, berikut bahan-bahan yang harus dipersiapkan terlebih dahulu:
- Bahan utama yaitu berupa telur, biasanya untuk membuat telur dadar banyak dari kita yang menggunakan telur ayam. Namun, menggunakan telur bebek atau itik untuk membuat telur dadar juga bisa dilakukan. Bahkan cita rasa telur bebek ini lebih enak dibandingkan telur ayam. Sebelum itu, sebaiknya gunakan telur yang masih dalam kondisi baik atau segar karena telur yang sudah lama biasanya akan mempengaruhi aroma dari telur dadar yang dihasilkan.
- Siapkan 1 tangkai irisan daun bawang, tetapi bila tidak ada dapat juga menggunakan irisan bawang merah.
- Siapkan 1 siung irisan bawang putih yang dicincang halus
- Setengah sedok garam.
- Setengah sendok bubuk lada putih
- Minyak goreng secukupnya
- Margarin atau mentega.
- Dua buah kemiri yang telah ditumbuk (optional)
- Penyedap rasa sebagai alternatif bila anda menginginkannya.
- Dalam membuat telur dadar, bisa ditambahkan dengan campuran bahan-bahan lain, seperti irisan wortel, daun kemangi, dan kol.
Setelah bahan-bahan tersebut disiapkan, berikut langkah atau cara membuat telur dadar:
- Pecahkan telur dan letakkan di dalam wadah atau mangkok.
- Kocok telur dan masukkan semua bahan-bahan tersebut di atas, selanjutnya telur di kocok kembali dengan perlahan-lahan sampai adonan tercampur merata.
- Panaskan minyak yang telah dimasukkan ke dalam wajan penggorengan. Minyak yang telah panas dan siap digunakan akan ditandai dengan munculnya sedikit asap.
- Masukkan sedikit margarin atau mentega ke dalam minyak untuk menambah cita rasa dari telur dadar nantinya.
- Tuang telur dadar dengan merata ke dalam minyak yang telah panas.
- Kecilkan sedikit api pada kompor.
- Setelah agak mengeras sedikit telur dibolak-balik agar masak merata.
- Setelah mulai timbul sedikit warna kecoklatan pada kedua sisinya, menandakan bahwa telur telah masak dan dapat diangkat.
- Telur siap untuk disajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar