Senin, 29 April 2013

Resep Membuat Bakso Ikan

Cara membaut bakso ikan dengan bahan utama daging ikan tenggiri
Bakso ikan adalah salah satu jenis bakso yang juga digemari oleh masyarakat indonesia. Olahan ini biasanya mudah kita temui di sekitar wisata pantai. Bisa jadi dikarenakan mudahnya para penjual dalam mendapatkan daging ikan sebagai bahan utama bakso.

Bagi anda yang ingin mencoba membuat bakso ikan sendiri dirumah, Resep bakso ikan dibawah ini bisa anda jadikan panduannya.

Bahan-bahan yang perlu disiapkan terlebih dahulu.

Bahan utama :
  • Daging ikan tenggiri 200 g.
  • 1 butir telur ayam , ambil bagian putihnya.
  • Tepung tapioka 50 g.
  • Air es 20 ml.
  • Minyak goreng 1sdt

Bumbu :
  • Merica bubuk ½ sdt.
  • Penyedap rasa ¼ sdt (sebagai tambahan saja).
  • Bawang putih 2 siung, haluskan.
  • Kecap ikan ½ sdt.
  • Garam halus ½ sdt

Cara membuat bakso ikan
  1. Masukkan bahan-bahan yang telah disiapkan seperti ikan tenggiri, merica bubuk, putih telur, penyedap rasa, air es, bawang putih ,dan kecap ikan kedalam blender atau food processor. Giling hingga halus.
  2. Masukkan tepung tapioka, minyak goreng, dan garam. Giling kembali hingga rata.
  3. Panaskan air dalam wajan, jaga agar air tidak sampai mendidih dengan mengecilkan api kompor.
  4. Cetak adonan yang sudah digiling dengan menggunakan tangan. Caranya letakkan adonan ditangan kiri, lalu kepalkan tangan hingga adonan keluar diantara ibu jari dan jari telunjuk. Gunakan sendok untuk melepaskan adonan, lalu masukkan kedalam air yang telah dipanaskan.
  5. Lakukan terus hingga adonan habis, untuk ukuran bakso sesuaikan dengan selera anda.
  6. Setelah selesai, besarkan api untuk merebus bakso.
  7. Bila bakso sudah mengapung, itu tandanya bakso sudah matang, angkat lalu tiriskan.
  8. Bakso sudah siap disantap.
Sumber:http://tulisresep.blogspot.com/2013/03/membuat-bakso-ikan.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar